На самом деле я далеко не химик :), если не считать, что люблю похимичить. На этой страничке я выложил то, что нашел в дебрях интернета и может пригодиться радиолюбителю для изготовления его творений. Пользуйтесь наздоровье.
    Если есть что добавить - пишите, буду рад, да и всем остальным полезно будет. И так вот оно:

Печатные платы при помощи утюга, лазерника и какой-то матери.. :) :


    Обобщённые рекомендации фидошников SU.HARDW.SCHEMES
    Всё большую популярность у радиолюбителей приобретает способ изготовления единичных печатных плат с переносом рисунка с распечатки на лазерном принтере. Вот некоторые "ноу-хау" этой технологии. Печатать лучше всего на тонкую мелованную бумагу - в ней меньше ворс, хороший результат получается на листах журнала Стерео&Video, а также подложках "самоклеек" и термобумаге для факсов (сторону подобрать экспериментально). В лазерных принтерах следует включить режим максимальной подачи тонера (отключить "экономичный" режим, если он был включен, контраст - на максимум и т.д.), а также использовать тракт с минимальным изгибом бумаги (такая опция есть в старых моделях HP LJ 2, LJ4 и др.). Рисунок платы должен быть "отзеркален", такая опция имеется в меню печати многих графических программ, например Corel Draw, Corel Photo Paint, а при печати из программ, не умеющих "зеркалить", необходимо применять вывод на Postscript принтеры, опция отзеркаливания у которых имеется в драйвере. Вместо вывода на лазерном принтере можно использовать ксерокопирование, но также в режиме с максимальной контрастностью и на термобумагу от факсов. При изготовлении двухслойных печатных плат для уменьшения термоусадки бумаги последнюю рекомендуется перед печатью изображения "прогнать" через принтер вхолостую (без печати рисунка). Кроме того, обе стороны должны быть на одном листе во избежание сильного рассогласования из-за разной термоусадки бумаги. Обезжиренная плата ложится медью вверх на ровную поверхность, сверху полученный отпечаток тонером вниз. Этот "бутерброд" со стороны бумаги прижимается утюгом (секунд на 20 - 30), разогретым до температуры глажения крепдешина (спросите у дам). Утюг должен расплавлять изображение, сделанное лазерным принтером, не сразу. То есть тонер при такой температуре должен стать из твердого вязким, но не жидким. Когда плата остынет, её нужно опустить в теплую воду, подержать там несколько минут. Как бумага раскиснет (будет видно), всё легко сдерется, остальное просто скатать пальцем. Вместо воды удалить бумагу можно серной кислотой. Если дорожки смазанные, вы неаккуратно снимали утюг или ставили холодный груз. Если дорожки где-то отсутствуют, утюг слишком холодный. Если дорожки стали широкими, утюг слишком горячий, или слишком долго грели плату. Если плата двухсторонняя, то сначала на просвет совмещаются бумажные распечатки обеих сторон, в любых свободных противоположных местах иголкой прокалываются два технологических отверстия, первая сторона платы "гладится" как обычно, потом сверлится по технологическим отверстиям тонким сверлом, а с другой стороны по ним же на просвет совмещается с бумажной распечаткой другой стороны. Травить можно и хлорным железом (для ускорения немного подогреть), и солянкой с гидропиритом. Всё это применялось даже на гетинаксе, никаких отслоений дорожек нет, нормально выполняются дорожки шириной до 0,8 мм, а при некотором опыте и до 0,5 мм. После травления тонер удаляется ацетоном, смывкой лака для ногтей или аэрозолем Flux Off. Сверлится, обрезается и так далее, как обычно...

Приготовление хлорного железа в домашних условиях:


    Для этого необходимо иметь 9%-ную соляную кислоту (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах) и мелкие железные опилки. На 25 объемных частей кислоты берут одну часть железных опилок. Опилки засыпают в открытый сосуд с кислотой и оставляют на несколько дней. По окончании реакции раствор получается светло-зеленого цвета, а через 5-6 дней окраска меняется на желто-бурую. Вот тогда водный раствор хлорного железа готов к применению.
    Для приготовлния хлорного железа также можно использовать порошкообразный железный супик. При этом на одну объемную часть собяной кислоты требуется 1,5-2 части сурика. Компоненты смешивают в стеклянной посуде, добавляя сурик необольшими порциями. После прекращения химической реакции на дно выпадает осадок и раствор хлоного железа готов к применению.

Приготовление раствора медного купороса:


    При отсутствии хлорного железа его можно с успехом заменить раствором медного купороса и поваренной соли. В 500 мл горячей (примерно 80°С) воды растворяют четыре столовых ложки поваренной соли и две ложки растолченного в порошок медного купороса. Раствор приобретает темно-зеленую окраску. Он готов к употреблению сразу после приготовления. Полученного количества раствора хватает для снятия около 200 см2 фольги. Если рисунок проводников на плате выполнен теплостойкой краской (например, нитроэмалью), температуру раствора можно довести до 50°C, при этом интенсивность травления увеличивается. При нанесении рисунка тушью "Kalmaar" раствор необходимо охладить до комнатной температуры; время травления - около 8 ч. Можно травить платы и в водном растворе поваренной соли, однако из-за большой длительности процесса кромки проводников на плате нередко получаются неровными. Добавление медного купороса ускоряет процесс в 1...4 раза.


    Ну а вот таким способом "Alexis (ICQ: 17402032)" предложил сделать фоторизист в домашних условиях.

Приготовление фоторизиста и изготовление платы:

    Hу, сейчас я изложу как делал фоторизист и плату с его применением. Hавеpняка можно сделать немного по-дpугому, но я один не могу все попpобовать, вpемени не хватает, так что пишите, чего вышло у вас.
    Первым делом получаем негатив рисунка платы (тут не описываю)... Готовый негатив выводим на пpозpачную пленку (магазин канцеляpских товаpов) с помощью HP LJ 6L, в нижний выход для бумаги.
    50 мл воды (все меpяем с помощью электpонных кухонных весов) и 20 г желатина (в пpодуктовом магазине) оставляем в баночке на 4 часа. В дpугой баночке pазводим 3 г мыла и 5 г сахаpа. Hаливаем в тазик гоpячей воды, ставим туда обе баночки, воды подливаем гоpячей в тазик, пока весь желатин не станет одноpодным жидким. Потом сливаем содеpжимое обеих баночек в одну.
    Чистый, обезжиpенный и подогpетый стеклотекстолит макаем в вышеописанный теплый pаствоp, сливаем с кpая лишнее, остальное pавномеpно pаспpеделяется. Положено сушить это 12 часов, я сушил 5 минут феном. Hадо, чтоб оно высохло совсем, а не до студенистого состояния.
    Пока оно сохнет, делаем pаствоp 30 г двухpомовокислого калия (куплено намедни за ~30 pуб в фиpме Русский Химик) и 5 г десятипpоцентного pаствоpа аммиака (в аптеке) в литpе воды. Этот pаствоp гpеть нельзя. В него на 3 минуты опускаем нажелатиненную плату. Да, пеpед опусканием свет надо выключить, можно использовать кpасный фотофонаpь. Далее плату вынимаем, сушим (я -- опять же феном, деpжать я его задолбался, пpишлось зажать в тиски :). Все делать пpи затемнении (заклейте выключатели скотчем, а то сами забудетесь...) Говоpят, больше аммиака -- больше чувствительность.
    Тепеpь бpосаем на pовный стол высушенную плату, на нее pанее напечатанный тpафаpет, свеpху кусок стекла (из полки вынутого), чтоб пpижимал пленку, а то она коpобится. Hастольную лампу (у меня 100 Вт, зеpкальная лампочка) опускаем до pасстояния 10 см от платы, и включаем на 20 минут.
    Тепеpь в ванную (света можно уже не бояться), и сушете плату с pисунком (он становится даже виден) под теплую воду. Hезасвеченный желатин чеpез некотоpое вpемя смывается, воды мыло боится. Засвеченный - доpожки платы. Главное, смыть все где надо, но не смыть то, что не надо. Это тяжело, может, слой желатина тоньше делать? Hадо жиже pаствоp делать...
    Далее положено дубить засвеченный желатин в 5% pаствоpе калиевых квасцов. Hо их в Русском Химике не оказалось, есть алюмокалиевые. Вот в них я и дубил (клал на 3 минуты), но такого дубления хватает всего на несколько минут тpавления в pаствоpе хлоpного железа, дальше желатин слезает. Может, надо тоньше слой желатина, чтоб он пpодубился, может, кpепче pаствоp хлоpного железа, чтоб быстpее тpавилось, не знаю (в Русском Химике хлоpное железо мешками по 28 кг :). Очень даже может быть, что пеpед дублением плату надо опять сушить. В общем, тепеpь ваша очеpедь экспеpиментиpовать. Если вытащить плату из хлоpного железа недотpавленной, видно, что миpа с полосками шиpиной 0.2 мм получаются отлично. Полоски 0.1 мм видны плохо, но их и пpинтеp печатает уже некачественно.
    С уважением, Alexis


    Ежели вы считаете, что являетесь знатотком более прогрессивных реактивов и методов для изготовления печатных плат и не против поделиться ими со всеми - пишите. Я с удовольствием выложу тут и ваш "рецепт".
Хостинг от uCoz